My photo
We share about anything from beauty tips to recipes, from financial matters to travel spots, and many more. Give us your feedback at momsportal.id@gmail.com

12 January 2012

[StepbyStep] Resep Pesmol Ikan Mas



Oleh: Noni


Ikan mas masak a la pesmol ini adalah salah satu resep favorit aku dan suami. Rasanya yang pedas, manis, gurih dan segar (karena ditambahkan cuka), benar-benar yummy! Gak percaya? Yuk dicoba resepnya. Pasti ketagihan ;)


PESMOL IKAN MAS


Langkah ke 1
Membuat ikan goreng


Bahan :
Bersihkan ikan, potong 2
-2 kg ikan mas (@ 1 kg)
-Bersihkan ikan lalu masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, sisihkan.


Bumbu ikan goreng (dihaluskan) :
-4 siung bawang putih
-6 cm jahe
-8 cm kunyit
-1 sdt garam


Ikan mentah yang telah dibumbui
Cara membuat ikan goreng:
-Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga merata, diamkan dalam kulkas selama minimal 1 jam supaya bumbu meresap
-Setelah minimal 1 jam, goreng ikan hingga kering, lalu tiriskan


Langkah ke 2
Membuat pesmolnya


Bahan :
Ikan mas goreng yg sebelumnya telah dibuat


Bumbu yang dihaluskan
Bumbu (dihaluskan) :
15 siung bawang merah
4 siung bawang putih
20 bh cabe merah atau sesuai selera
4 bh kemiri
2 ruas jari kencur
5 cm jahe
8 cm kunyit


Bahan lainnya :
Bahan yang tidak dihaluskan
15 bh cabe rawit hijau utuh
7 lembar daun salam
6 cm lengkuas, digeprek
Cuka secukupnya
Gula pasir sesuai selera
Garam secukupnya
150 ml air
3 sdm minyak utk menumis




Cara membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama 
cabe rawit, daun salam dan lengkuas yang sudah 
digeprek, masak hingga harum
Tumis bumbu yang dihaluskan
Tambahkan cuka










-Tambahkan cuka, gula dan garam, aduk hingga rata
-Tambahkan air, aduk lagi hingga agak mengental



-Masukkan ikan goreng, lalu aduk hingga air habis
-Matikan api, singkirkan daun salam serta lengkuasnya 
-Lalu angkat ikan dan bumbunya. 
-Sajikan

















No comments: