Oleh: Noni
Ikan mas masak a la pesmol ini adalah salah satu resep favorit aku dan suami. Rasanya yang pedas, manis, gurih dan segar (karena ditambahkan cuka), benar-benar yummy! Gak percaya? Yuk dicoba resepnya. Pasti ketagihan ;)
PESMOL IKAN MAS
Langkah ke 1
Membuat ikan goreng
Bahan :
Bersihkan ikan, potong 2 |
-Bersihkan ikan lalu masing-masing dipotong menjadi 2 bagian, sisihkan.
Bumbu ikan goreng (dihaluskan) :
-4 siung bawang putih
-6 cm jahe
-8 cm kunyit
-1 sdt garam
Ikan mentah yang telah dibumbui |
-Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga merata, diamkan dalam kulkas selama minimal 1 jam supaya bumbu meresap
-Setelah minimal 1 jam, goreng ikan hingga kering, lalu tiriskan
Langkah ke 2
Membuat pesmolnya
Bahan :
Ikan mas goreng yg sebelumnya telah dibuat
Bumbu yang dihaluskan |
15 siung bawang merah
4 siung bawang putih
20 bh cabe merah atau sesuai selera
4 bh kemiri
2 ruas jari kencur
5 cm jahe
8 cm kunyit
Bahan lainnya :
Bahan yang tidak dihaluskan |
7 lembar daun salam
6 cm lengkuas, digeprek
Cuka secukupnya
Gula pasir sesuai selera
Garam secukupnya
150 ml air
3 sdm minyak utk menumis
Cara membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama
cabe rawit, daun salam dan lengkuas yang sudah
digeprek, masak hingga harum
Tumis bumbu yang dihaluskan |
Tambahkan cuka |
-Tambahkan cuka, gula dan garam, aduk hingga rata
-Tambahkan air, aduk lagi hingga agak mengental
-Masukkan ikan goreng, lalu aduk hingga air habis
-Matikan api, singkirkan daun salam serta lengkuasnya
-Lalu angkat ikan dan bumbunya.
-Sajikan
No comments:
Post a Comment